Angel cakes au citron

Angel cakes au citron

C’est en feuilletant un livre sur les Angel Cakes que nous avons craqué pour leur texture aérienne et légère. Ces gâteaux d’origine japonaise sont cuits dans des moules ronds avec un trou au centre ce qui leur permet de monter plus haut. Après la cuisson, pendant que les gâteaux refroidissent, ils doivent être retourné afin d’éviter qu’ils ne s’affaisse.

Ingrédients (pour 2 portions)

Pour les 2 angel cakes :

  • 45g de farine
  • 75g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 blanc d’œufs
  • 1/2 c.à.c de jus de citron
  • Zeste d’un demi citron
  • Colorant jaune

 

Pour le lemon curd :

  • 2 citrons
  • 50g de beurre
  • 125 de sucre en poudre
  • 2 œufs

 

Préparation

Pour les 2 Angel cakes :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Dans un récipient, tamisez la farine, la moitié du sucre et le sel.
  3. Fouettez les blancs d’œufs avec le jus de citron à l’aide d’un batteur électrique. Commencez à vitesse lente, une fois que les blancs se raffermissent, augmentez la vitesse et ajoutez le reste de sucre et un peu de colorant.
  4. Tamisez votre premier mélange sur les œufs en neige puis ajoutez le zeste de citron.
  5. Mélangez délicatement afin de ne pas faire tomber les blancs.
  6. Remplissez les moules à quelques millimètres du bord. Tapez les moules sur votre plan de travail afin d’éliminez les bulles dans votre mélange.
  7. Enfournez pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, appuyez légèrement sur le dessus, ils doivent reprendre le forme si ils sont cuits.

 

Pour le lemon curd :

  1. Dans une casserole, râpez le zeste d’un citron et pressez le jus des deux citrons. Ajoutez les œufs, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Mélangez.
  2. Faites chauffez au bain-marie sans vous arrêtez de mélanger jusqu’à ce que cela épaississe.
  3. Laissez refroidir et conservez au frais.

 

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