Accueil » Cake magique roquefort noix et poitrine fumée
Cake magique roquefort noix et poitrine fumée
02 • 05 • 15
Les recettes salées se font assez rares pour le moment ici, sans doute à cause de notre côté gourmand qui prend le dessus. Mais ce cake magique est salé et gourmand ! Nous en avions testé un au chorizo et cheddar la dernière fois et il nous avait bien plu ce qui nous a donné envie d’en faire des différents.
Celui-ci se mange froid, mais vous pouvez essayer de le réchauffer quelques minutes au four si cela vous tente plus. Rapide et simple à réaliser, il peut se préparer le veille, bref, tout pour plaire !
Ingrédients
2 œufs
60g de beurre
1 c.à.c de sel
3 c.à.c de ciboulette ciselée
70g de farine
25cl de lait
60g de roquefort
100g de poitrine fumée
30g de noix concassées
Préparation
Préchauffez votre four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le beurre fondu, le sel et la ciboulette.
Incorporez la farine puis verser le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
Montez les blancs en neige au batteur électrique et incorporez-les délicatement à la préparation. Utilisez un fouet et non une spatule. Travaillez doucement pour ne pas trop dissoudre les blancs (pour visualiser les photos des différentes étapes de la préparation vous pouvez consulter notre recette du gâteau magique à la vanille ici).
Coupez la poitrine fumé en fines lamelles et faites les revenir quelques minutes à la poêle pour les faire dorer. Réserver.
Faites griller les noix quelques minutes dans la même poêle.
Si vous n’utilisez pas un moule à cake en silicone, il faut le chemiser de papier cuisson (tout est très bien expliqué dans une vidéo ici).
Répartissez les noix et la poitrine fumé dans le fond du moule puis recouvrez de morceaux de roquefort.
Versez la préparation dans votre moule, lissez le dessus.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir au minimum 1 heure au réfrigérateur avant de servir pour le cake se fige.
Inspiré de Petits plats MARABOUT – Quiches et cakes magiques
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *
Nos Instants Gourmands c’est simplement Anthony et Paulie, un couple de 27 ans qui aime cuisiner ensemble, que ce soit la cuisine de tous les jours ou la pâtisserie. Nous essayons tout simplement de partager avec vous nos recettes simples, saines et gourmandes. Vous pourrez remarquer notre petite passion pour le petit-déjeuner et le goûter.
humm j’en ai repéré un de ce genre dans un livre dédié aux magiques c’est une pure merveille il va falloir que je fasse aussi
Un cake magique version salée, j’adore l’idée !! 🙂
Voilà donc un bon article, bien passionnant. J’ai beaucoup aimé et n’hésiterai pas à le recommander, c’est pas mal du tout ! Elsa Mondriet / june.fr