Carrot cake

Carrot cake
12 • 11 • 16

Il y a une semaine nous avons goutté notre premier carrot cake dans un cake shop. J’ai craqué pour sa texture et ce gout si parfumé (je ne parle pas de la carotte mais des épices). Autant vous dire que je n’ai pas perdu de temps avant de me lancer dans la préparation de ce carrot cake.

Nous sommes plutôt satisfait de cette recette, il est vraiment bien parfumé, et bien dosé en carottes (nous en mettrons peut être un peu moins dans une future recette que j’envisage de faire encore plus healthy, bien que celle-ci ne comprenne pas de beurre, mais beaucoup de sucre…).

Paulie.

Ingrédients (pour environ 8 personnes)

Pour le gâteau :

  • 7 oeufs
  • 2 c.a.c de zeste de citron
  • 50g de sucre complet
  • 300g de sucre (ou 400g si vous n’avez pas de sucre complet)
  • 700g de carottes râpées
  • 360g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 110g de farine
  • 1 c.a.c de cannelle en poudre
  • 1/2 c.a.c de noix de muscade en poudre
  • 1/2 c.a.c de gingembre en poudre

 

Pour le glaçage :

  • 175g de philadelphia
  • 1 pot de 100g de fromage blanc
  • 30g de sucre glace

 

Préparation

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf, le zeste de citron et le sucre.

Ajoutez-y les carottes râpées (en prenant le temps de les presser entre vos mains pour éliminer l’eau), la poudre d’amande tamisée, la farine tamisée, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le gingembre.

Dans un autre récipient, montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez la pâte dans 2 moules à gâteau de 16cm de diamètre (au préalable beurrés et farinés).

Enfournez pendant environ 1h dans un four préchauffé à 175°C.

 

En attendant que les gâteaux refroidissent, mélangez les ingrédients du glaçage puis réservez au frais.

 

Une fois les gâteaux refroidis, coupez le dessus avec un couteau afin de les égaliser.

Placez un gâteau sur un plat, recouvrez de la moitié du glaçage puis posez le second gâteau. Recouvrez du reste du glaçage à l’aide d’une spatule coudée.

 

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