Crèmes à la vanille

Crèmes à la vanille
10 • 05 • 15

Nous mangeons assez régulièrement des crèmes à la vanille, au chocolat ou à la pistache et avons eu envie d’essayer d’en faire nous même. Et puis ça change des pâtisseries même si ça reste très bon. Voilà donc un dessert simple et rapide à préparer !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 pots)

  • 1 œuf
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 80g de sucre en poudre

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs et l’œuf.
  3. Ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. À feu doux, faites chauffez le lait et la gousse de vanille fendue en 2 dans une casserole.
  5. À ébullition, ôtez la gousse de vanille et mettez-la de côté.
  6. Versez le lait dans le saladier et mélangez.
  7. Beurrez vos ramequins et repartissez-y la préparation. Déposez un morceau de gousse de vanille sur chaque pot pour parfumer d’avantage vos crèmes.
  8. Placez-les dans un plat, versez-y de l’eau à mi-hauteur pour les faire cuire au bain-marie.
  9. Enfournez pendant 30 minutes.
  10. Laissez refroidir les crèmes et placez-les minimum 1 heure au frais avant de servir.

 

creme-vanille-3

creme-vanille-4

creme-vanille-2

 

Les commentaires

      1. J’ai réalisé les crèmes au « nez » sans avoir vu votre réponse et c’est justement la quantité de lait que j’ai utilisé :). Validées par toute la petite famille : elles sont délicieuses ! A bientôt

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *