Cupcakes aux fruits rouges

Cupcakes aux fruits rouges

Après avoir fait des muffins aux framboises on a voulu préparer cette fois-ci des cupcakes aux fruits rouges. Pendant une période nous avons préparé pas mal de cupcakes avec des glaçages en pâte à sucre ou à base de chocolat. Plutôt déçu par la tenue de cette décoration nous avons voulu changer et essayer un glaçage crème au beurre. La décoration des cupcakes était en effet plus réussie avec cette crème au beurre qui se tient parfaitement et ne retombe pas comme c’était le cas pour les glaçages à base de chocolat que nous avions testé auparavant. Par contre nous avons trouvé ça un peu trop écœurant bien que dans cette recette, l’acidité des fruits rouges atténue le goût de la crème au beurre.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 10 cupcakes)

  • - 200g de farine
  • - 1 sachet de levure
  • - 100g de sucre en poudre
  • - 100g de beurre fondu
  • - 2 c.à.c de crème fraiche
  • - 2 oeufs
  • - 10cl de lait
  • - 125g de fruits rouges

Pour le glaçage

– 100g de beurre mou

– 310g de sucre glace

– 1 c.à.c d’extrait de vanille

– 1 c.à.c de lait

– Colorant alimentaire violet en poudre

 

Préparation des cupcakes

  1. Mélangez le sucre et le beurre. Ajoutez les œufs, la levure puis la farine et le lait petit à petit. Ajourez ensuite la crème et les fruits rouges.
  2. Versez la préparation dans les moules individuels et enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes (la lame du couteau doit ressortir sèche).

 

Préparation du glaçage (crème au beurre)

  1. Tamisez le sucre glace.
  2. Fouettez le beurre jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse puis ajoutez la moitié du sucre glace petit à petit.
  3. Ajoutez l’extrait de vanille et le lait, puis le reste du sucre glace.
  4. Rajoutez un peu de lait si le mélange n’est pas assez lisse ou du sucre glace si elle est trop liquide.
  5. Ajoutez le colorant en fonction de la couleur désirée.
  6. La crème au beurre se conserve au réfrigérateur, sortez la environ 15 minutes avant de l’utiliser.
  7. Garnir une poche à douille de votre préparation afin de décorer les cupcakes.

 

DSC_2769

DSC_2771

DSC_2774

DSC_2776

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *