Et oui, les gâteaux magiques on peut dire que c’est notre truc en ce moment. Mais il faut dire que c’est si simple à réaliser (sauf pour nous avec notre four…) qu’on ne s’en prive pas.
Nous avions ouvert une bouteille d’eau de rose il y a quelque temps et avons donc voulu trouver une recette pour l’utiliser de nouveau (bien qu’il en faille qu’une cuillère à soupe dans cette recette). C’est un parfum assez spécial mais pas trop prononcé dans ce cupcakes, les myrtilles prenant le dessus à chaque bouchée.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 8 cupcakes :
2 oeufs
60g de sucre en poudre
1 c.à.s d’eau de rose
60g de beurre
55g de farine
25cl de lait
100g de myrtilles
1 pincée de sel
Pour le glaçage :
50g de chocolat blanc
10cl de crème liquide entière à 30%
10g de sucre glace
Préparation
Commencez par préparer le glaçage au chocolat blanc car il doit reposer quelques heures au frais avant le dressage. Pour cela, faites fondre le chocolat au micro ondes.
Pendant ce temps, faites chauffer la moitié de la crème liquide dans une casserole, puis versez la en plusieurs fois sur le chocolat blanc en remuant afin d’obtenir quelque chose d’assez lisse.
Versez ensuite l’autre moitié de la crème liquide (froide) dans votre récipient, mélangez puis réservez minimum 2 heures au frais.
Préchauffez votre four à 150°C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et l’eau de rose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine, le sel et fouettez quelques minutes.
Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
Montez les blancs en neige au batteur électrique et incorporez-les délicatement à la préparation. Utilisez un fouet et non une spatule. Travaillez doucement pour ne pas trop dissoudre les blancs (pour visualiser les photos des différentes étapes de la préparation vous pouvez consulter notre recette du gâteau magique à la vanille ici).
Beurrez vos moules à muffins puis placez les myrtilles dans le fond. Recouvrez de la préparation.
Lissez le dessus avec une spatule.
Enfournez 30 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir les cupcakes et placez-les au frais dans leur moule minimum 1 heure avant de les démouler pour qu’ils ne se cassent pas.
Une fois que vos cupcakes sont démoulés, fouettez votre glaçage avec le sucre glace quelques minutes au batteur électrique.
Placez le glaçage dans une poche à douille, puis décorez vos cupcakes.
Source : Petits plats MARABOUT – Le gâteau magique
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Nos Instants Gourmands c’est simplement Anthony et Paulie, un couple de 27 ans qui aime cuisiner ensemble, que ce soit la cuisine de tous les jours ou la pâtisserie. Nous essayons tout simplement de partager avec vous nos recettes simples, saines et gourmandes. Vous pourrez remarquer notre petite passion pour le petit-déjeuner et le goûter.
super joli et surement succulent j’adore
bonne soirée
Quand on aime, on ne compte pas !! 😉 Et le gâteau magique mérite bien une série ! 🙂 Très beaux cupcakes