Cupcakes St-Valentin au chocolat avec cœur à la rose

Cupcakes St-Valentin au chocolat avec cœur à la rose

C’est en voyant l’article sur le blog de Lilie Bakery que j’ai (Paulie) eu envie de l’adapter pour notre recette de Saint Valentin. Cela faisait un moment que nous voulions goûter une pâtisserie à base d’eau de rose et c’est chose faite ! Dans cette recette, la chantilly est à base de crème et de mascarpone qui la rend plus ferme et donc parfaite pour décorer des cupcakes. Le léger parfum de rose de la chantilly apporte un peu de douceur. Bonne Saint-Valentin !

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Pour 8 cupcakes

Ingrédients pour le gâteau à la rose

  • 60g de farine
  • 10g de poudre d’amande
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 œuf et demi
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 c.à.s d’eau de rose
  • 50g de beurre mou
  • 3 c.à.c de colorant rose

 

Ingrédients pour les cupcakes

  • 2 oeufs
  • 125g de farine
  • 80g de beurre mou
  • 75g de chocolat noir
  • 70g de sucre en poudre
  • 60ml de lait
  • 1/2 sachet de levure

 

Ingrédients pour le glaçage

  • 25cl de crème liquide entière 30%
  • 5 c.à.s de sucre glace
  • 100g de mascarpone
  • 1 c.à.c d’eau de rose

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Pour le gâteau à la rose, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre.
  3. Ajoutez les œufs en continuant de fouetter.
  4. Ajoutez l’eau de rose puis incorporez la farine, la poudre d’amande, la levure et le colorant.
  5. Versez la pâte dans un moule de 15cm.
  6. Enfournez 30 min.
  7. Laissez refroidir avant de démouler.
  8. Une fois le gâteau a totalement refroidi, coupez le dessus à l’aide d’un couteau pour égaliser.
  9. Enfin, découpez 6 cœurs à l’aide d’un emporte pièce en forme de cœur.
  10. Pour le gâteau au chocolat, préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
  11. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au micro-ondes.
  12. Fouettez le beurre bien mou et le sucre jusqu’à ce cela blanchisse.
  13. Ajoutez les œufs l’un après l’autre puis le chocolat fondu et fouettez.
  14. Versez la farine et la levure en pluie et mélangez.
  15. Ajoutez le lait et mélangez énergiquement afin d’obtenir quelque chose d’homogène.
  16. Garnir vos moules à muffins avec des caissettes en papier.
  17. Pour savoir où découper chaque cupcake et que le cœur soit dans le bon sens, faire une marque au crayon sous les caissettes.
  18. Versez un peu de préparation au chocolat puis placez le cœur à la verticale. Recouvrez de préparation au chocolat.
  19. Enfournez pendant environ 30 min.
  20. Pendant la cuisson, vérifiez que les coeurs ne montent pas trop.
  21. Pour la chantilly, versez le mascarpone dans un saladier bien froid avec l’eau de rose et fouettez pour le détendre. Ajoutez la crème liquide et fouettez au batteur électrique ou au robot en augmentant la vitesse petit à petit.
  22. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère.
  23. Une fois que les cupcakes ont totalement refroidi, décorer-les de chantilly avec une poche à douille.

 

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