Damier vanille – framboise

Damier vanille – framboise
30 • 03 • 15

Voici encore un gâteau préparé pour l’anniversaire d’un ami. Nous avions envie de tester un gâteau damier depuis quelque temps et nous étions donc pas certains du résultat. Pour que les couleurs soient plus vives nous n’avons pas voulu en faire un au chocolat comme on le voit le plus souvent. Ici à la framboise et à la vanille il reste plutôt frais.
Nous sommes désolés pour les photos car faute de temps nous avons du les prendre dès que le gâteau était terminé alors qu’il faut le laisser minimum 1h au frais avant de le découper. Il était donc plus propre à la découpe après repos au moment du service.

Ingrédients (pour 16 personnes)

Pour la base des 4 gâteaux (15cm de diamètre) :

  • 465g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c.à.c sel
  • 40ml lait
  • 465g de sucre en poudre
  • 300g de beurre mou
  • 5 oeufs

 

Pour les gâteaux à la vanille :

  • 65ml de lait
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille en poudre

 

Pour les gâteaux à la framboise :

  • 120g de framboises surgelées
  • 40ml d’eau
  • 1/2 c.à.c de colorant en poudre rose

 

Pour le glaçage :

  • 500g de mascarpone
  • 200g de Philadelphia
  • 125g de sucre glace
  • 3 c.à.s de jus de citron

 

Pour la décoration :

  • 500g de pâte à sucre bleu ciel
  • 150g de pâte à sucre blanche
  • Colorants en gel (rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet)

 

Préparation

Pour les gâteaux :

  1. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger.
  3. Versez la farine et la levure en pluie.
  4. Ajoutez le sel puis le lait et mélangez.
  5. Divisez la pâte en 2 parts égales.
  6. Avec la première part, préparez les gâteaux à la vanille : ajoutez le lait et l’extrait de vanille puis mélangez. Divisez cette préparation en 2 parts égales.
  7. Avec la seconde part, préparez ceux à la framboise : mixer les framboises avec l’eau, et passez le coulis au tamis afin d’ôter les pépins des framboises. Ajoutez ce coulis et le colorant à la préparation, puis mélangez. Divisez cette préparation en 2 parts égales.
  8. Préchauffez votre four à 180°C.
  9. Beurrez et farinez votre moule et faites cuire les 4 gâteaux séparément pendant 20 minutes.
  10. Préparez le glaçage.

 

Pour le glaçage :

  1. Fouettez le mascarpone, le Philidelphia et le sucre glaçage avec un batteur électrique ou un robot.
  2. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
  3. Placez au frais minimum 1 heure avant le dressage.

 

Pour le dressage :

  1. Une fois que vos gâteaux ont totalement refroidis vous pouvez commencer l’assemblage.
  2. Égalisez-les à l’aide d’un long couteau.
  3. Découpez un gâteau en 3 cercles avec 2 emporte-pièces (5cm et 10cm de diamètre). Si comme nous, vous ne possédez pas d’emporte-pièces de ces tailles, découpez 2 cercles de papier cartonné (voir photos ci-dessous).
  4. Faites de même pour chaque gâteau.
  5. Vous pouvez maintenant assembler les gâteaux : remplissez un grand cercle à la vanille d’un cercle moyen à la framboise puis d’un petit cercle à la vanille (voir photos ci-dessous).
  6. Recouvrez de glaçage avec une spatule. Superposez un grand cercle à la framboise remplis d’un cercle moyen à la vanille puis d’un petit cercle à la framboises.
  7. Recouvrez de glaçage avec une spatule.
  8. Faites de même pour les deux autres couches en pensant à alterner les couleurs.
  9. Recouvrez le gâteau avec le reste du glaçage en lissant avec une spatule.
  10. Malaxez la pâte à sucre bleu ciel entre vos mains pour la détendre.
  11. Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie étalez-la afin de pouvoir totalement recouvrir le gâteau.
  12. Enroulez la pâte à sucre autour du rouleau à pâtisserie et déroulez la sur le gâteau. Faîtes-la adhérer à l’aide de vos mains et coupez l’excédant.
  13. Pour retirer les traces de doigts passez un lisseur sur toute la surface du gâteau.
  14. Formez six petites boules de pâtes à sucre blanche.
  15. Divisez le reste de la pâte à sucre blanche en 6 parts. Colorez chaque part en rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet et le colorant en gel.
  16. Roulez chaque pâte colorée en boudin et placez-les les uns contre les autres sur la moité du gâteau afin de former un arc en ciel.
  17. Laissez reposer minimum 1h au frais avant de servir.

 

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