Eclairs au chocolat

Eclairs au chocolat
12 • 04 • 15

Après avoir préparé plusieurs gros gâteaux (rainbow cake, gâteau de pâques, et damier), nous voulions faire quelque chose de plus simple à réaliser. L’éclair au chocolat c’est LA pâtisserie qui nous donne envie quand on rentre dans une boulangerie il était donc temps de s’y mettre.

Le plus délicat était sans doute de faire un joli glaçage (ce qui n’est pas vraiment le cas ici…) car pour la préparation de la pâte à choux nous avons réutilisé par recette de celle des chouquettes.

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 10 éclairs)

Pour la pâte à choux :

  • 12,5cl d’eau
  • 10g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 2 oeufs (+1 pour la dorure)
  • 75g de farine

 

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 50cl de lait
  • 120g de chocolat
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 20g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

 

Pour le glaçage :

  • 1 blanc d’oeuf
  • 125g de sucre glace
  • 30g de chocolat noir

 

Préparation de la crème pâtissière au chocolat

  1. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille dans une casserole.
  2. Otez la casserole du feu, retirez la gousse de vanille et ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Remuez pour faire fondre le chocolat et le dissoudre.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis ajoutez-y la Maïzena.
  4. Versez le mélange lait-chocolat petit à petit dans ce saladier.
  5. Mettez la préparation à cuire dans une casserole jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère.
  6. Versez la crème dans un saladier et recouvrez-la de film alimentaire (en le collant contre la crème) puis placez-la au frais pendant minimum 2 heures.

 

Préparation de la pâte à choux

  1. Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre en poudre et le beurre puis portez à ébullition.
  2. Ôtez la casserole du feu au début de l’ébullition, ajoutez-y la farine en une seule fois puis et travaillez la pâte énergiquement en la mettant en boule au centre de la casserole (pour ne pas que celle-ci colle aux parois).
  3. Battez un œuf en omelette puis incorporez-le à la préparation. Faites de même pour les autres œufs, c’est-à-dire qu’il faut les incorporer un à un et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène entre chaque ajout.
  4. Préchauffez votre four à 180°C (Th. 6).
  5. Placez votre préparation dans une poche à douille puis formez des boudins de pâte d’environ 10cm de long sur une feuille de papier cuisson.
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque éclair d’œuf battu.
  7. Enfournez vos éclairs 25 à 30 minutes et n’ouvrez pas votre four pendant la cuisson pour ne pas les faire retomber.
  8. Laissez-les refroidir sur une grille.

 

Préparation des éclairs

  1. Une fois que les éclairs ont totalement refroidi, fourrez-les de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille en faisant 3 petits trous sous les éclairs à l’aide d’un couteau.
  2. Pour le glaçage, mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace jusqu’à épaississement du mélange.
  3. Faites fondre le chocolat noir et rajoutez-le à la préparation.
  4. Glacez le dessus des éclairs et retirez le surplus avec vos doigts.
  5. Réservez au frais avant de servir.

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