Flan chocolat-cannelle

Flan chocolat-cannelle

Maintenant que nous avons trouvé une bonne recette de pâte sablée, il faut la mettre en pratique !

Après notre bon flan pâtissier, on a voulu tester une version au chocolat. Et celle-ci avec sa petite touche de cannelle rappelle les odeurs des marchés de Noël (on est bien d’accord, ce n’est pas du tout d’actualité, mais c’est si bon !). Si vous êtes fan de cannelle (ce qui n’est pas notre cas), vous pouvez mettre 1 c.à.c au lieu d’1/2 c.à.c.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 + 40 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (retrouvez notre recette ici)
  • 160g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 1L de lait entier
  • 100g de Maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 c.à.c de cannelle en poudre
  • 200g de chocolat pâtissier

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites cuire la pâte sablée à blanc pendant environ 15 min recouverte de papier cuisson et de billes de cuisson (ou légumes secs, riz), pour l’empêcher de gonfler.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs, la Maïzena et 125ml à l’aide d’un fouet.
  4. Dans une casserole, versez le reste du lait, les sachets de sucre vanillé, le sucre, la cannelle et le chocolat coupé en petit morceaux.
  5. Mélangez avec votre fouet jusqu’à ébullition puis versez ce mélange dans le saladier sur la préparation oeufs-Maïzena-lait.
  6. Mélangez vivement jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  7. Remettez votre préparation dans la casserole et laissez cuire à feu doux pendant quelques minutes, tout en fouettant, jusqu’à ce que cela épaississe.
  8. Versez le tout sur la pâte enfournez pendant environ 40 min à 180°C.
  9. A la sortie du four, laissez le flan totalement refroidir avant de le servir.

 

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Source : Aux Radins Gourmands

2 commentaires sur “Flan chocolat-cannelle”

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