Flan pâtissier crémeux sans pâte

Flan pâtissier crémeux sans pâte

Le gâteau magique à la vanille que nous avons préparé dernièrement nous a donné envie de cuisiner un flan pâtissier. Cette recette est plutôt classique mais il est particulièrement crémeux et intense en vanille ce que nous avons bien apprécié. Nous avons préféré faire un flan sans pâte puisque nous trouvons qu’elle n’apporte pas un grand intérêt et nous trouvons tout simplement ça meilleur.

Nous sommes déçu de la qualité des photos mais à cette période de l’année il fait nuit trop tôt, et nous n’avons pas pu les prendre en plein jour.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • - 1L de lait demi-écrémé
  • - 20cl de crème liquide entière
  • - 100g de maïzena
  • - 2 oeufs
  • - 1 jaune d'oeuf
  • - 150g de sucre en poudre
  • - 2 gousses de vanille

Préparation

  1. Dans une casserole, ajoutez 75cl de lait, les 2 gousses de vanille fendues et le sucre.
  2. Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
  3. Dans un saladier, mélangez la maïzena, 25cl de lait, les oeufs et le jaune d’oeuf.
  4. Fouettez le tout jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  5. Une fois que le lait commence à frémir, retirez les gousses de vanille puis versez-le délicatement dans le saladier tout en fouettant.
  6.  Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer quelques minutes en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Préchauffez le four à 200°C.
  8. Laissez reposer 10 minutes.
  9. Ajoutez la crème liquide à la préparation et mélangez.
  10. Beurrez le bord du moule. Nous avons découpé un cercle de papier cuisson et nous l’avons placer dans le fond (après l’avoir beurré) pour faciliter le démoulage. Farinez entièrement votre moule.
  11. Enfournez environ 35 minutes.
  12. Laisser refroidir et mettez au frais avant de servir.

 

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Source : Chocolat à tous les étages

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