Gâteau de pâques au chocolat et pralin

Gâteau de pâques au chocolat et pralin

Nous avions prévu de faire un gâteau pour pâques (au chocolat bien sûr) et c’est en regardant des photos sur le net que nous sommes tombés sur la photo de celui de L’accro au sucre a un blog. Ce petit popotin de lapin nous a donc inspiré pour ce gâteau.

C’était la première fois que nous en faisions un au chocolat-pralin et c’est plutôt bon. Pour la chantilly nous avons utilisé notre recette de chantilly au mascarpone (qui se tient mieux) à laquelle nous avons ajouté du cacao en poudre non sucré.

Et voilà un bon gâteau de gourmands !

Ingrédients (pour 12 personnes)

Pour le gâteau (15cm de diamètre) :

  • 300g de chocolat noir
  • 150g de pralin
  • 4 œufs
  • 300g de beurre
  • 105g de sucre en poudre
  • 75g de farine
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique

 

Pour la chantilly :

  • 25cl de crème liquide entière 30%
  • 5 c.à.s de sucre glace
  • 100g de mascarpone
  • 3 c.à.c de cacao en poudre non sucré
  • 1/3 de c.à.c de colorant en poudre couleur crème (facultatif)

 

Pour le glaçage :

  • 100g de beurre
  • 350g de chocolat noir
  • 150g de crème fraiche

 

Pour la décoration :

  • 1 paquet de M&M’s
  • Du colorant rose ou rouge
  • 125g de pâte à surce blanche
  • Un raffaello

 

Préparation

Pour le lapin (à préparer la veille) :

  1. Étalez la pâte à sucre afin d’avoir une épaisseur d’environ 0,5cm.
  2. Découpez un cercle à l’aide d’un emporte pièce de 7cm.
  3. Découpez les pattes avec un couteau.
  4. Pour les coussinets, colorez de la pâte à sucre avec du colorant et faites des mini boules que vous aplatissez votre doigt sur votre plan de travail.
  5. Placez les coussinets sur les pattes.
  6. Laissez sécher à plat jusqu’au lendemain.

 

Pour le gâteau :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
  3. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le sucre, le pralin, la farine et la levure.
  4. Versez le chocolat fondu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Versez votre préparation dans 2 moules de 15cm de diamètre beurrés et farinés.
  6. Enfournez environ 25 minutes.
  7. A la sortir du four, laissez vos gâteaux refroidir avant de les démouler. Pendant ce temps, préparez votre chantilly.

 

Pour la chantilly :

  1. Versez le mascarpone dans un saladier bien froid (vous pouvez le placer quelques minutes au congélateur) et fouettez pour le détendre.
  2. Ajoutez la crème liquide et fouettez au batteur électrique ou au robot en augmentant la vitesse petit à petit.
  3. Lorsque la crème commence à épaissir, ajoutez le sucre glace cuillère par cuillère puis la cacao en poudre et le colorant.
  4. Placez-la au frais jusqu’au dressage.

 

Pour le glaçage :

  1. Faites fondre au bain-marie le beurre, le chocolat et la crème.
  2. Mélangez et laissez tiédir.

 

Dressage :

  1. Coupez le dessus de vos gâteaux pour les égaliser et pour pouvoir correctement les superposer.
  2. Placez un gâteau sur une grille et étalez du glaçage au chocolat sur le dessus à l’aide d’une spatule.
  3. Posez le second gâteau sur le dessus.
  4. Recouvrez l’ensemble des gâteaux de glaçage avec une spatule. N’abusez pas du glaçage car s’il y en a trop cela sera écœurant.
  5. Placez le gâteau minimum 30 minutes au frais pour figer le glaçage.
  6. A l’aide d’une poche à douille, décorez votre gâteau de chantilly.
  7. Déposez les M&M’s sur le dessus du gâteau.
  8. Pour finir, mettez le lapin sur les M&M’s.

 

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