Gâteau magique au Nutella

Gâteau magique au Nutella
01 • 02 • 15

Après notre gâteau magique à la vanille et notre bûche magique, voici celui au Nutella ! Pour ceux qui craignent qu’il soit trop écœurant, nous avons trouvé que ne c’est pas le cas. Par contre, le glaçage lui l’est un peu plus. Mais pour les amateurs de Nutella ce ne sera pas vraiment un problème !

C’était un test avec notre four et nous sommes donc un peu déçu que les trois couches flan, crème et génoise ne soient pas parfaites. Mais le goût était là et c’est le principal.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

  • - 4 oeufs
  • - 100g de sucre en poudre
  • - 100g de Nutella ou pâte à tartiner chocolat-noisettes
  • - 80g de beurre
  • - 90g de farine
  • - 45cl de lait
  • - 1 c.à.s d'eau
  • - 1 pincée de sel

Pour le glaçage

  • 175g de Nutella
  • 25cl de crème liquide entière
  • 3-4 c.à.s de sucre glace

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez le Nutella et mélangez.
  4. Faites fondre le beurre au micro-ondes et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine, le sel et fouettez quelques minutes.
  5. Versez le lait petit à petit sans cesser de fouetter.
  6. Montez les blancs en neige au batteur électrique et incorporez-les délicatement à la préparation. Utilisez un fouet et non une spatule. Travaillez doucement pour ne pas trop dissoudre les blancs (pour visualiser les photos des différentes étapes de la préparation vous pouvez consulter notre recette du gâteau magique à la vanille ici).
  7. Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, il faut le chemiser de papier cuisson. Cela se fait en 2 étapes : découpez un cercle de même diamètre que le fond de votre moule puis découpez une bande de la même hauteur ensuite placez-les dans le moule.
  8. Versez la préparation dans le moule et lissez le dessus avec la lame d’un couteau.
  9. Enfournez 50 minutes.
  10. A la sortie du four le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  11. Pour qu’il se fige, laissez-le refroidir au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler.
  12. Pour le glaçage, mélangez la crème liquide avec le Nutella et réservez 2 heures au frais.
  13. Fouettez cette préparation à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’elle épaississe. Vous pouvez ajouter quelques cuillerées de sucre glaçe si cela reste trop liquide.
  14. Placez votre glaçage dans une poche à douille puis décorez votre gâteau.

 

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Source : Petits plats MARABOUT – Le gâteau magique

Les commentaires

  1. Salut les petits loups !

    Il est super bien votre blog de cuisine ! bravo !
    J’aimerai bien gouter votre gâteau magique au Nutella , il a l’air trop bon !
    Si vous en refaite un , pensez à moi !
    bisous
    Régine ( la maman d’Antoine )

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