Gâteau magique à la vanille

Gâteau magique à la vanille
07 • 12 • 14

Le nom de ce gâteau ne vous donne pas envie de l’essayer ? Nous si ! Sa composition n’a rien de particulier mais c’est à la cuisson que se forment trois couches d’une texture différente : un flan sucré, une crème et une génoise aérienne. La réussite n’est pas totale pour ce gâteau mais pour une première fois nous le trouvons plutôt réussi. En tout cas le goût et les textures étaient bien là. Nous aurions juste aimé avoir des couches plus distinctes. La magie de ce gâteau a opéré et nous vous ferons découvrir d’autres recettes dans les semaines à venir.

Temps de préparation : 20 minutes (et environ 3h de repos)

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 8-10 personnes)

  • - 50cl de lait
  • - 2 gousses de vanille
  • - 4 oeufs
  • - 150g de sucre en poudre
  • - 1 sachet de sucre vanillé
  • - 1 c.à.s d'eau
  • - 125g de beurre
  • - 110g de farine
  • - 1 pincée de sel

Préparation

  1. Fendez les gousses de vanille en 2, à l’aide d’un couteau raclez celles-ci afin d’en extraire les graines.
  2. Dans une casserole, faire chauffez le lait après y avoir ajouté les graines et les gousses de vanille. Éteindre le feu au début de l’ébullition. Laissez infuser hors du feu pendant minimum 1 heure.Plus vous laisserez infuser, plus le goût de vanille sera intense.
  3. Préchauffez le four à 150° (Th.5)
  4. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  5. Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’incorporez à la préparation. Ajoutez la farine, le sel et fouettez quelques minutes.
  6. Après avoir retiré les gousses de vanille du lait, versez-le petit à petit dans la préparation tout en fouettant.
  7. Montez les blancs en neige au batteur électrique et incorporez-les délicatement à la préparation. Utilisez un fouet et non une spatule. Travaillez doucement pour ne pas trop dissoudre les blancs (voir photo ci-dessous).
  8. Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, il faut le chemiser de papier cuisson. Cela se fait en 2 étapes : découpez un cercle de même diamètre que le fond de votre moule puis découpez une bande de la même hauteur ensuite placez-les dans le moule (voir photo ci-dessous).
  9. Versez la préparation de le moule et lissez le dessus avec la lame d’un couteau (voir photo ci-dessous).
  10. Enfournez 50 minutes.
  11. A la sortie du four le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  12. Pour qu’il se fige, laissez-le refroidir au minimum 2 heures au réfrigérateur avant de le démouler.
  13. Servez frais saupoudré de sucre glace.

 

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