Gratin de pâtes aux brocolis, courgettes, lardons et boursin

Gratin de pâtes aux brocolis, courgettes, lardons et boursin
07 • 03 • 15

Voici notre premier gratin de pâtes. Nous en avions envie depuis un moment et c’est chose faite. Il en existe tellement qu’il a été difficile de faire un choix. Mais nous ne pouvions pas faire un gratin sans fromage, et là avec du boursin c’est un régal (sauf pour notre haleine…). La préparation ne prend pas beaucoup de temps, nous testerons donc prochainement d’autres recettes avec d’autres fromages avec lesquels nous avions hésité comme le roquefort ou le chèvre. En attendant, voici la recette de ce premier gratin.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 85g de pâtes
  • 85g de brocolis
  • 1/3 d’une courgette
  • 70g de boursin ail et fines herbes
  • 100g de lardons fumés
  • 7 cl de crème fraîche liquide
  • 1 petit œuf
  • 40g de gruyère rapé

 

Préparation

  1. Faites cuire les pâtes al denté dans de l’eau salée, égouttez et conservez  l’eau.
  2. Mettez le brocoli à cuire dans l’eau des pâtes, puis passez-les sous l’eau froide (pour conserver sa couleur), égouttez.
  3. Faites cuire les lardons dans une poêle, coupez la courgette en petites lamelles puis ajoutez-les et laissez cuire 5 min à feu moyen.
  4. Ajoutez le brocoli coupé en morceaux et poursuivez la cuisson pendant environ 5 min.
  5. Incorporez le boursin, mélangez et réservez hors du feu.
  6. Préchauffez votre four à 230°C.
  7. Battre l’œuf avec la crème fraîche, salez et poivrez.
  8. Mettez les pâtes dans un plat à gratin, y verser les légumes et les lardons, mélangez délicatement pour bien répartir le tout.
  9. Versez dessus l’œuf, parsemez de gruyère.
  10. Enfournez pour 15 min.

 

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