Layer cake chocolat fraises et grenade

Layer cake chocolat fraises et grenade
01 • 01 • 15

Ce layer cake était notre dessert du nouvel an. Nous avions cherché sur internet une idée de recette de desserts individuels et nous sommes tombé sur la recette de ces layer cakes sur le blog de Chef Nini. Ses belles photos nous ont tout de suite donné envie de préparer ce dessert. Nous sommes encore à nos débuts, il est donc difficile pour le moment de créer nos propres recettes mais nous avons quand même envie de vous faire partager les recettes que nous avons testées et appréciées. Nous espérons bien sûr avec le temps vous faire découvrir nos propres plats.

Temps de préparation : 45 minutes (et 3 heures de repos)

Temps de cuisson : 10 minutes (pour la génoise)

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 1 oeuf et demi
  • 40g de sucre en poudre
  • 20g de farine
  • 20g de cacao en poudre
  • du jus de fruits rouges

 

Pour la mousse :

  • 135g de fraises
  • 45g de sucre en poudre
  • 2g de feuilles de gélatine
  • 17cl de crème entière liquide à 30%

 

Pour les fruits :

  • 4 fraises
  • 1/4 de grenade

 

Préparation de la génoise

  1. Dans un saladier, ajoutez les œufs et le sucre puis avec un batteur électrique, fouettez la préparation pendant environ 5 minutes afin qu’elle prenne du volume.
  2. Tamisez le cacao avec la farine puis ajoutez-les à la préparation oeuf/sucre. A l’aide d’une spatule mélangez délicatement en effectuant des mouvements circulaires de bas en haut. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, vous devriez entendre des légers crépitements.
  3. Préchauffez votre four à 180°C.
  4. Recouvrez votre plaque de cuisson de papier sulfurisé. Versez votre préparation à mi-hauteur dans deux emporte-pièces de 8cm de diamètre.
  5. Enfournez pendant 10minutes.
  6. A la sortie du four, laissez totalement refroidir avant de démouler.
  7. Coupez le haut des gâteaux pour obtenir une surface plane, puis coupez-les chacun en deux parts égales.

 

Préparation de la mousse

  1.  Après avoir lavé les fraises, coupez-les en petits morceaux.
  2. Mettez-les à cuire dans une casserole avec le sucre pendant environ 10minutes.
  3. Mixez-les pour obtenir un coulis. Réservez.
  4. Mettez la gélatine dans un récipient d’eau froide pour la faire ramollir.
  5. Préparez votre crème fouettée : fouettez votre crème liquide avec un batteur électrique pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture ferme (la préparation doit tenir si vous inclinez votre récipient).
  6. Dans une casserole, mettez le coulis de fraises à chauffer à feu doux et ajoutez-y la gélatine essorée. Mélangez.
  7. Hors du feu, versez une cuillère de crème fouettée dans la casserole, mélangez délicatement à l’aide d’une spatule.
  8. Versez le contenu de la casserole sur la crème fouettée et mélangez de nouveau délicatement.
  9. Placez votre mousse au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

 

Préparation des fruits

  1. Lavez les fraises et coupez-les en dés.
  2. Coupez la grenade en deux et récupérez la dose de graines désirée.

 

Assemblage

  1. Badigeonnez les génoises de jus de fruits rouges.
  2. Placez le fond des génoises dans les emporte-pièces, puis ajoutez 2 cuillères à soupe de mousse.
  3. Ajoutez quelques morceaux de fraises et de grenade.
  4. Recouvrez de l’autre moitié de génoise.
  5. Placez au réfrigérateur pendant environ 2 heures avant de démouler.
  6. Mettez votre mousse dans une poche à douille cannelée.
  7. Réalisez une rosasse sur le dessus.
  8. Recouvrez de fraises et de grenade avant de servir.

 

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Source : Chef Nini

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