Layer Cake surprise

Layer Cake surprise

Ce layer cake était le gâteau de mon anniversaire (Paulie). Nous l’avons préparé une première fois pour cet article et une deuxième fois par la soirée de mon anniversaire avec une version vanille / chocolat (peut-être même encore meilleure !).

C’est sur que c’est un gâteau qui prend du temps à être réalisé, mais le concept des bonbons cachés à l’intérieur est plutôt sympa.

Les myrtilles sur le dessus du gâteau apportent un peu de fraîcheur à cette recette, il faut bien l’avouer, gourmande (mais bon, ce n’est pas tous les jours mon anniversaire !).

Ingrédients

Pour les 6 génoises :

  • 5 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de sucre roux
  • 280g de beurre pommade
  • 350g de farine
  • 2 c.à.c de levure chimique
  • 2 c.à.c d’extrait de vanille
  • Colorants en gel de votre choix

 

Pour la crème à la myrtille :

  • 50g de beurre pommade
  • 200g de sucre glace
  • 400g de mascarpone
  • 110g de Philadelphia
  • 100g de confiture/gelée de mytilles

 

Pour la décoration :

  • Myrtilles
  • Bonbons

 

Préparation

Pour les 6 génoises :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Tamisez la farine dans votre saladier puis incorporez la levure.
  5. Divisez votre préparation en 6 portions identiques dans des bols (avec une balance c’est plus précis).
  6. Ajoutez 1/3  d’une cuillère à café d’extrait de vanille dans chaque bol.
  7. A l’aide de la pointe d’un couteau, incorporez une première petite dose de colorant dans votre premier bol. Mélangez énergiquement à l’aide d’une fourchette. Si vous trouvez que la couleur est trop pale n’hésitez pas à rajouter du colorant.
  8. Répétez cette étape en respectant l’ordre des couleurs souhaité.
  9. Faites cuire chaque préparation dans un moule de 15 cm de diamètre pendant 15 minutes à 150°C.
  10. Déposez les génoises sur une grille et laissez-les totalement refroidir.

 

Pour la crème :

  1. Fouettez le beurre et le sucre glaçage avec un batteur électrique ou un robot.
  2. Ajoutez le mascarpone, le Philidelphia et mélangez.
  3. Incorporez la confiture de myrtilles et mélangez de nouveau.
  4. Placez au frais jusqu’au dressage.

 

Dressage :

  1. Si vos génoises sont trop gonflées, égalisez-les à l’aide d’un couteau.
  2. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez le centre de 4 génoises. Les 2 restantes vous serviront de base et de couvercle.
  3. Nous vous conseillons de faire l’assemblage du gâteau sur votre support de présentation car une fois terminé, il ne sera pas facile de le déplacer. Placez  une génoise non découpée sur votre support.
  4. Étalez la crème à l’aide d’une spatule, sauf au centre.
  5. Par dessus, placez une génoise trouée, et étalez de nouveau de la crème.
  6. Faites de même avec les 3 autres génoises trouées.
  7. Placez les bonbons au centre du gâteau.
  8. Refermez le gâteau avec la dernière génoise.
  9. Recouvrez-le avec le reste du glaçage en lissant avec une spatule.
  10. Décorez le dessus avec les myrtilles.
  11. Placez au frais 1h minimum avant de servir.

 

 

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Un commentaire sur “Layer Cake surprise”

  1. Pourrais je avoir la recette vanille-chocolat? merci
    je voudrais faire le meme gateau avec une surprise au nutella pour l’anniversaire d’une amie

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