Macarons au chocolat

Macarons au chocolat

Qui n’a pas envie de savoir faire des macarons ?! Les réussir c’est donc une sorte de défi (en tout cas pour nous). Nous nous sommes lancé depuis quelques semaines dans des « tests macarons » afin de se perfectionner pour pouvoir en préparer à Noël. Il a fallu essayer plusieurs fois avant de commencer à être satisfait du résultat, on a surtout appris de nos erreurs. Nous ne sommes pas encore totalement satisfait mais on s’améliore avec le temps. Pour le moment les macarons au chocolat restent nos préférés. Nous vous ferons certainement découvrir d’autres recettes de macarons dans les articles à venir.

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients (pour 30 macarons)

  • - 95g de poudre d'amande
  • - 155g de sucre glace
  • - 75g de blanc d'oeuf (2 oeufs)
  • - 50g de sucre en poudre
  • - Colorant alimentaire en poudre
  • - 200g de chocolat noir
  • - 20cl de crème fraîche liquide entière

Ustensiles

  • maryse
  • tamis
  • poche à douille
  • tapis en silicone
  • mixeur

 

Préparation des coques

  1. Dans un saladier, tamisez à l’aide d’un tamis la poudre d’amande afin d’obtenir les 95g nécessaires (pour ne garder que la poudre).
  2. Ajouter le sucre glace à la poudre d’amande et mixer puis tamiser ce mélange une seconde fois (ces étapes vous permettrons d’obtenir des coques plus lisses).
  3. Placez les blancs d’œufs dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel puis battez-les en neige à l’aide d’un batteur électrique. Une fois que vous avez obtenu une texture ferme et brillante, ajoutez progressivement le sucre en poudre tout en continuant de battre. Incorporez la dose de colorant désirée puis continuer de battre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange d’une couleur uniforme.
  4. Incorporez le mélange poudre d’amande – sucre glace aux blancs d’œufs, puis à l’aide d’une maryse mélangez en macaronnant, c’est-à-dire, travailler énergiquement en ramenant le mélange du fond du récipient vers le dessus. Le fait de mélanger énergiquement permet de sortir le surplus d’air. Le marronnage rendra la texture brillante et lisse. Cependant, si votre texture est trop liquide, vos coques risquerons de s’étaler et de ne pas avoir de collerette.
  5. Mettez votre préparation dans une poche à douille puis dresser la sur un tapis en silicone. N’hésitez pas à tapoter le tapis pour que la pâte soit bien disposée dans les cercles.
  6. Laissez croûter (reposer) pendant environ 35 minutes.
  7. Préchauffer votre four à 150°C (Th.5) puis enfourner les coques pendant 12 minutes.
  8. Laissez refroidir les coques avant de les démouler.

 

Préparation de la ganache

  1. Couper des copeaux de chocolat et placez-les dans un récipient.
  2. Dans une casserole, faites frémir la crème fraîche.
  3. Ôter la casserole du feu et verser la crème sur le chocolat afin de le faire fondre.
  4. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.
  5. Mettez votre préparation dans une poche à douille puis laisser la reposer au frais pendant environ 1 heure.

 

Assemblage

Regroupez vos coques par paires puis déposer une dose de ganache sur une des deux coques.

Conservez vos macarons au frais.

 

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Source : L’Allée des desserts

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