Mini-cannelés bordelais

Mini-cannelés bordelais
09 • 03 • 15

Les cannelés et nous c’est une grande histoire d’amour. Et pourtant nous n’avions jamais essayé d’en faire (un peu peur de se louper il faut bien l’avouer, surtout avec notre four). Mais nous avions acheté les moules il y a quelque temps donc il fallait se lancer. Et nous voilà donc partis pour une cinquantaine de minis-cannelés. De quoi se bien se régaler ! Leur forme n’est pas parfaite, cela doit venir des moules en silicone nous ressayerons une prochaine fois pour tenter de corriger ça.

Temps de préparation : 15 minutes et une nuit de repos

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 50 mini-cannelés)

  • 50g de beurre
  • 60cl de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 2 œufs + 2 jaunes d’oeufs
  • 300g de sucre
  • 180g de farine
  • 5cl de rhum
  • 1 pincée de sel

 

Préparation

  1. Mettez le beurre à fondre dans une casserole à feu doux.
  2. Ajoutez le lait.
  3. Fendez les gousses de vanille en deux puis raclez-les pour en extraire les graines puis ajoutez le tout dans la casserole.
  4. Portez à ébullition et mélangez au fouet. Quand le lait est à ébullition, coupez le feu et laissez tiédir.
  5. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Retirez les gousses de vanille du lait (mettez-les de côté) puis ajoutez-le au mélange oeufs-sucre. Mélangez.
  7. Ajoutez la farine, le rhum et le sel puis mélangez.
  8. Remettez-y les gousses de vanille puis couvrez de film alimentaire ou de papier aluminium.
  9. Placez au frais pendant une nuit.
  10. Le lendemain, préchauffez votre four à 200°C puis retirez les gousses de vanille et mélangez délicatement.
  11. Versez votre préparation dans vos moules à cannelés puis enfournez pour environ 40 à 50 minutes (vérifiez pendant la cuisson).

 

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Source : Mon tiroir à recettes

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