Minis layer cakes vanille chocolat et chantilly

Minis layer cakes vanille chocolat et chantilly

Pour continuer sur notre lancée des layer cakes, après les layer cakes individuels, voici des minis layer cakes. Nous les avons préparé en grand nombre (25 portions) pour une soirée d’anniversaire pour pouvoir les grignoter plus facilement. Nous avons créé cette recette et avons opté pour des goûts plutôt simples pour que cela convienne à tous nos amis et car notre précédente recette était faite avec une génoise au chocolat.

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 2 génoises :

  • 400g de farine
  • 400g de sucre en poudre
  • 8 oeufs
  • 2 sachets de levure
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

Pour la chantilly :

  • 40 cl de crème entière liquide à 30%
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

 

Pour le montage :

  • 100 g de chocolat

 

Préparation de la génoise (au robot).

  1. Dans le récipient de votre robot, mélangez les œufs, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Fouettez au robot, cette préparation pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
  4. Incorporez la farine et la levure dans votre robot puis mélangez pendant environ 1 minute.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Beurrez et farinez votre moule. Nous avons découpé un cercle sur une feuille de papier aluminium pour éviter que la génoise ne s’abîme au moment du démoulage (cela marche également avec du papier cuisson).
  7. Faites chauffer pendant 25 à 30 minutes.

 

Préparation de la chantilly

  1. Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur pour récupérer les graines.
  2. Fouettez votre crème liquide avec un batteur électrique ou votre robot pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une texture ferme.
  3. Lorsqu’elle commence à prendre, versez le sucre glace et les graines de vanille.
  4. Continuez de fouetter pendant encore 2 à 3 minutes.
  5. Réservez au frais jusqu’à utilisation.

 

Assemblage

  1. Coupez vos génoises en 2 horizontalement afin d’obtenir 2 parts égales.
  2. A l’aide d’un emporte-pièces (le notre était de 5cm de diamètre), découpez autant de cercles que possible de génoise.
  3. Découpez des bandes de papier cuisson de la hauteur que vous souhaitez afin de fabriquer des emporte-pièces pour chaque layer cake de même diamètre que votre emporte-pièces initial et donc que vos layer cakes). Nos bandes de papier faisaient 7×15 cm.
  4. Préparez des copeaux de chocolat en rappant votre tablette avec un économe.
  5. Recouvrez un disque de génoise de chantilly à l’aide d’une poche à douille.
  6. Saupoudrez la chantilly de copeaux de chocolat.
  7. Encerclez cette première partie de layer cake d’une bande de papier cuisson sans la fermer.
  8. Recouvrez la chantilly et les copeaux avec une seconde génoise.
  9. Fermez votre emporte-piècee en papier à l’aide de scotch.
  10. Répétez ces dernières étapes pour chaque layer cake.
  11. Placez au frais pendant environ 1 heure pour que la préparation se fige.
  12. A la sortir du réfrigérateur, retirez votre papier cuisson qui entoure vos génoises puis ajoutez de la chantilly sur le haut de votre préparation à l’aide d’une poche à douille.
  13. Enfin, saupoudrez de copeaux de chocolat.
  14. Réservez au frais avant de servir.

 

DSC_3677 (Copier)

DSC_3691 (Copier)

DSC_3695 (Copier)

DSC_3682 (Copier)

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *