Rainbow cake

Rainbow cake
22 • 02 • 15

Les rainbow cakes nous font rêver depuis un moment et nous en avions jamais goûté. Nous avons acheté un livre sur ces rainbow cakes qui nous fait bien baver et avons profité de l’anniversaire d’un ami pour en faire un. La préparation prend un peu de temps car il y a pas mal de temps cuisson et de repos mais sinon il y a rien de bien compliqué. Nous avons utilisé des colorants en gel pour la première fois pour cette recette et nous sommes satisfais du rendu des couleurs. En tout cas notre gâteau a plu et c’était le principal !

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 1 heure 30

Ingrédients pour les génoises

  • 5 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 150g de sucre roux
  • 280g de beurre pommade
  • 350g de farine
  • 2 c.à.c de levure chimique
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille
  • 3 c.à.c d’arôme spéculoos
  • 6 colorants en gel (violet, bleu, vert, jaune, rose et rouge)

 

Ingrédients pour le glaçage

  • 500g de mascarpone
  • 200g de Philadelphia
  • 125g de sucre glace
  • 3 c.à.s de jus de citron

 

Préparation des génoises

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Tamisez la farine dans votre saladier puis incorporez la levure.
  5. Divisez votre préparation en 6 portions identiques dans des bols (avec une balance c’est plus précis).
  6. Ajoutez 1/3  d’une cuillère à café d’extrait de vanille dans 3 bols, et une cuillère à café d’arôme de spéculoos dans les 3 autres.
  7. Avant d’incorporez les colorants, disposez vos bols en alternant vanille, spéculoos, vanille, spéculoos, etc.
  8. A l’aide de la pointe d’un couteau, incorporez une première petite dose de colorant violet dans votre premier bol. Mélangez énergiquement à l’aide d’une fourchette. Si vous trouvez que la couleur est trop pale n’hésitez pas à rajouter du colorant en sachant qu’avec le colorant en gel le rendu des couleurs sera le même après cuisson.
  9. Répétez cette étape en respectant l’ordre des couleurs : violet, bleu, vert, jaune, rose et rouge.
  10. Faites cuire chaque préparation dans un moule de 15 cm de diamètre pendant 15 minutes à 150°C.

 

Préparation du glaçage

  1. Fouettez le mascarpone, le Philidelphia et le sucre glaçage avec un batteur électrique ou un robot.
  2. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
  3. Placez au frais minimum 1 heure avant le dressage.

 

Assemblage

  1. Une fois que vos génoises ont totalement refroidis vous pouvez commencer l’assemblage.
  2. Nous vous conseillons de faire l’assemblage du gâteau sur votre support de présentation car une fois terminé, il ne sera pas facile de le déplacer.
  3. Si vos génoises sont trop gonflées, égalisez-les à l’aide d’un couteau.
  4. Étalez la même quantité de glaçage sur chaque génoise avec une spatule.
  5. Superposez-les en respectant toujours l’ordre des couleurs.
  6. Recouvrez le gâteau avec le reste du glaçage en lissant avec une spatule.

 

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Source : Rainbow Cakes – Aude Royer

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