Risotto aux champignons

Risotto aux champignons

Nous sommes de grands fans de risotto. D’habitude on le cuisine avec du poulet ou des lardons mais cette fois ci on a voulu tester une recette végétarienne. On pourrait croire que ce risotto est simple voire fade, mais avec les différentes variétés de champignons celui-ci nous a convaincu. Et puis il n’est pas nécessaire qu’il y est de nombreux ingrédients pour composer un bon risotto.

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • - 130g de champignon de Paris
  • - 160g de champignon de Paris rosés-des-prés
  • - 50g de girolles
  • - 30g de cèpes
  • - 1L de bouillon de poulet ou légume
  • - 500ml d'eau
  • - 50g de beurre
  • - 2 échalotes finement hachées
  • - 2 gousses d'ail écrasées
  • - 400g de riz arborio
  • - 125ml de vin blanc sec
  • - 40g de parmesan rapé
  • - 2 c.à.s de ciboulette finement hachée

Préparation

  1. Portez à ébullition les girolles, les cèpes, le bouillon et l’eau. Baisser le feu et laisser frémir avec un couvercle.
  2. Faites fondre 30g de beurre dans une grande casserole et ajoutez les champignons de Paris et les rosés-des-prés. Faites cuire en remuant jusqu’à ce que l’eau des champignons s’évapore. Réservez.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans la même casserole. Faites suer les échalotes et l’ail en remuant. Ajoutez le riz et remuer pour l’enrober de matière grasse.
  4. Remettez tous les champignons dans la casseroles et versez le vin blanc.
  5. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire jusqu’à ce que le liquide soit presque complètement adsorbé.
  6. Ajoutez 250ml de bouillon et faites cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le liquide soit presque absorbé. Répétez cette étape jusqu’à ce qu’il n’y est plus de liquide.
  7. Incorporez le parmesan en fin de cuisson.
  8. Saupoudrez de ciboulette au moment de servir.

 

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DSC_2754Source : Le Grand Livre Marabout de la cuisine du monde.

 

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