Tarte aux figues

Tarte aux figues
04 • 10 • 15

L’automne est arrivé est nous avions envie d’une tarte avec des fruits de saison. A défaut d’avoir trouvé de Quetsches, nous avons choisi des figues.

Cette tarte est un mélange de crème d’amande et de figues, sur une pâte sablée, plutôt croustillante, ce qui se marie bien, avec de belles couleurs de saison.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (notre recette)
  • Une douzaine de figues fraiches
  • 125g de poudre d’amande
  • 50g de beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 30g de sucre roux

 

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 190°C.
  2. Faites cuire la pâte sablée à blanc pendant environ 15 min recouverte de papier cuisson et de billes de cuisson (ou légumes secs, riz), pour l’empêcher de gonfler.
  3. Lavez les figues et coupez-les en quartier.
  4. Faites fondre le beurre au micro-ondes, puis mélangez-le à la poudre d’amande.
  5. Dans une casserole, faites cuire à feux doux la crème fraîche et le sucre vanillé.
  6. A ébullition, ôtez la casserole du feux et incorporez-y le mélangez beurre/amande.
  7. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  8. Versez la préparation sur la pâte pré-cuite et déposez les quartiers de figues.
  9. Parsemez de sucre roux et enfournez pendant 30 minutes.
  10. Laissez refroidir avant de servir.

 

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