Tarte aux pommes, chèvre, miel, poireaux et poitrine fumée

Tarte aux pommes, chèvre, miel, poireaux et poitrine fumée
12 • 10 • 14

Si comme nous le dimanche soir vous avez envie d’un bon petit plat sans pour autant passer des heures derrière les fourneaux, on a une solution pour vous, faites une tarte !
Nous apprécions particulièrement les mélanges sucré-salé et cette tarte est d’ailleurs l’une de nos préférées.
Si ce mélange de saveurs ne vous fait pas peur, vous allez vous régaler !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • - 1 pâte feuilletée
  • - 2 petits poireaux
  • - 10 tranches de poitrine fumée
  • - 1 coupelle de cœur de bouillon de volaille
  • - 2 pommes Golden
  • - Huile d'olive
  • - 3 à 4 cuillères à soupe de miel
  • - 1 bûche de chèvre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6). Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur.
  2. Émincez la partie verte des poireaux après avoir pris soin de les laver (pour évitez une mauvaise surprise comme des grains de sable) et faites la revenir à la poêle avec la poitrine fumée émincée en petits lardons.
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et la moitié de la coupelle de cœur de bouillon, mélangez et réservez.
  4. Pelez et coupez les pommes en fins quartiers. Faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive 5 minutes en les retournant délicatement en cours de cuisson. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 3 minutes. Puis ajoutez l’autre moitié de la coupelle du cœur de bouillon.
  5. Étalez votre pâte dans un moule. Piquez la à l’aide fourchette et faites la précuire 10 minutes à 180°C (Th.6).
  6. Dressez la tarte : recouvrez la pâte pré-cuite avec la fondue de poireaux à la poitrine, déposez les blancs de poireaux coupés en biseau, 7 à 8 rondelles de chèvre et les pommes au miel.
  7. Enfournez 15 minutes à 220°C.

 

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