Tarte aux pommes, chèvre, miel, poireaux et poitrine fumée

Tarte aux pommes, chèvre, miel, poireaux et poitrine fumée

Si comme nous le dimanche soir vous avez envie d’un bon petit plat sans pour autant passer des heures derrière les fourneaux, on a une solution pour vous, faites une tarte !
Nous apprécions particulièrement les mélanges sucré-salé et cette tarte est d’ailleurs l’une de nos préférées.
Si ce mélange de saveurs ne vous fait pas peur, vous allez vous régaler !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • - 1 pâte feuilletée
  • - 2 petits poireaux
  • - 10 tranches de poitrine fumée
  • - 1 coupelle de cœur de bouillon de volaille
  • - 2 pommes Golden
  • - Huile d'olive
  • - 3 à 4 cuillères à soupe de miel
  • - 1 bûche de chèvre

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (Th.6). Faites cuire les blancs de poireaux à la vapeur.
  2. Émincez la partie verte des poireaux après avoir pris soin de les laver (pour évitez une mauvaise surprise comme des grains de sable) et faites la revenir à la poêle avec la poitrine fumée émincée en petits lardons.
  3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et la moitié de la coupelle de cœur de bouillon, mélangez et réservez.
  4. Pelez et coupez les pommes en fins quartiers. Faites-les revenir à la poêle avec l’huile d’olive 5 minutes en les retournant délicatement en cours de cuisson. Ajoutez le miel et poursuivez la cuisson 3 minutes. Puis ajoutez l’autre moitié de la coupelle du cœur de bouillon.
  5. Étalez votre pâte dans un moule. Piquez la à l’aide fourchette et faites la précuire 10 minutes à 180°C (Th.6).
  6. Dressez la tarte : recouvrez la pâte pré-cuite avec la fondue de poireaux à la poitrine, déposez les blancs de poireaux coupés en biseau, 7 à 8 rondelles de chèvre et les pommes au miel.
  7. Enfournez 15 minutes à 220°C.

 

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